Receta: tortillas de trigo caseras para fajitas, burritos y quesadillas

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Disfrutar de una cena mexicana en familia o con algunos amigos en casa es una amena y económica forma de empezar la noche el fin de semana. Dos platos que no pueden faltar en un menú mexicano son unas sabrosas fajitas de pollo o unos burritos de carne picada sazonados con especias y salsa picante.

Sin embargo, no es necesario recurrir a las caras tortillas de trigo que venden en el mercado, las cuales además hay que consumir en pocos días para que no se endurezcan. Con estos cuatro ingredientes básicos podrás preparar tus propias tortillas de trigo el mismo día que las vayas a consumir. Es muy fácil y barato y sobre todo mucho más saludable, puesto que no llevan aditivos ni conservantes.

Dificultad: muy fácil

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de reposo: 15’+15’+30’

Tiempo total: 1 hora y 10 minutos aproximadamente

INGREDIENTES:

(para 6 tortillas grandes)

  • 250 gramos de harina de trigo (puede ser integral)
  • 60 gramos de mantequilla
  • 135 ml de agua
  • 5 gramos de sal

ELABORACIÓN:

Para preparar unas tortillas de trigo caseras sólo necesitamos cuatro ingredientes básicos y amasar unos minutos. Lo primero que vamos a hacer es mezclar en un bol mediano la harina con la sal. Seguidamente, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente (si está muy dura la metemos 5 segundos en el microondas) y la desmenuzamos en la harina hasta forma una pasta.

Por último, añadimos el agua y mezclamos hasta que se integren todos los ingredientes. Tapamos el bol con papel film y dejamos reposar durante 15 minutos.

Pasado este tiempo, amasamos dentro del cuenco durante un minuto, y volvemos a tapar la masa para dejarla reposar otros 15 minutos. Por última vez, volvemos a amasar un minuto y esta vez la dejamos reposar durante 30 minutos.

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Una vez tengamos la masa preparada la volcamos sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y la dividimos en porciones (6 trozos si queremos tortillas grandes, o en más porciones si las queremos más pequeñas).

Formamos una bola con cada porción y las tapamos con un trapo.Ponemos a calentar una sartén antiadherente a fuego fuerte (sin poner aceite). Comenzaremos a formar las tortillas en cuanto ponemos la sartén a calentar. Para ello, cogemos una de las bolas, la ponemos sobre papel de horno y la estiramos con un rodillo hasta formar un disco de unos 20 centímetros de diámetro y 2 milímetros de grosor (en el caso de que hayáis optado por formar tortillas grandes).

Cuando la sartén esté bien caliente, despegamos con cuidado la tortilla del papel vegetal y la ponemos en la sartén. En cuanto empiece a hincharse por algunos lados (sólo tarda unos segundos), le damos la vuelta y la doramos por el otro lado unos segundos más. Tenemos que tener cuidado de no dejarlas demasiado tiempo en el fuego para evitar que queden duras a la hora de comerlas. Repetimos el proceso con el resto de la masa que tenemos dividida en porciones, dando forma a las tortillas justo antes de freír.

Según las vamos sacando de la sartén las vamos envolviendo en un paño de cocina limpio y seco hasta que acabamos de preparar todas las tortillas, y las consumimos recién hechas para que no se pongan duras.

Si tenemos mucha prisa, podemos saltarnos alguno de los tiempos de reposo y dejar la masa tapada 15 minutos, amasar, y volver a dejar otros 15. No quedarán igual de elásticas, pero para sacarnos de un apuro nos vale.

tortillas

No gastes más dinero en caras masas preparadas y haz que tus platos sean totalmente caseros y naturales. Prepara tus propias tortillas de trigo para hacer unas deliciosas fajitas de pollo y verduras, burritos, o unas quesadillas rellenas de los ingredientes que más te gusten. Sin horno ni largas horas de cocción, sólo necesitas mezclar cuatro ingredientes básicos y dejar reposar la masa antes de cocinarla. ¡Repetirás!




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