Receta: Solomillo al hojaldre

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El solomillo de cerdo es una pieza de carne sabrosa y jugosa que se puede preparar de diversas maneras y que resulta ideal para ocasiones especiales. El solomillo queda más suave y jugoso hecho al horno que a la plancha, y si lo acompañamos con una salsa ligera de queso o champiñones, triunfaremos seguro. Además, en nuestra receta de hoy la capa de hojaldre hace que se conserven mejor el jugo y los sabores en su interior.

El solomillo al hojaldre se puede rellenar de diversos ingredientes: queso roquefort, pimientos del piquillo, verduras… pero hoy os propongo dos opciones para gustos diferentes: solomillo con paté y mermelada de frutas del bosque, y otro con jamón serrano, ambos rellenos de un sofrito de champiñones y cebolla y envueltos en una fina capa de hojaldre que le dará un toque crujiente y exquisito a la carne.

Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 15-20’
Tiempo de horneado: 15’
Tiempo total: 30-35’

INGREDIENTES

  • 80g de cebolla
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 250g de champiñones
  • Sal
  • 20g de agua
  • 2 láminas de hojaldre de 25 X 30cm con 1/2cm de grosor
  • 2 solomillos de cerdo de 300-400g cada uno
  • 80g de mousse de foie
  • Mermelada de frutas del bosque
  • 100g de jamón serrano en lonchas finas
  • 1 huevo batido para pincelar

ELABORACIÓN

Picamos finamente la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite. Limpiamos los champiñones, los picamos bien y los añadimos a la sartén para sofreírlos unos minutos. Salamos al gusto y añadimos el agua. Dejamos que se cocine durante un par de minutos y después vertemos la mezcla en un escurridor para retirar el exceso de agua.

Cuando tengamos el sofrito salamos los solomillos, estiramos el hojaldre y ponemos encima una parte de la mezcla anterior, dejando unos dos centímetros en los márgenes. Colocamos encima el solomillo y vertemos despacio por la superficie otra capa fina de la mezcla con ayuda de una cuchara. Después colocamos unas rodajas de foie, y por último una cucharada de mermelada encima cada rodaja. Cubrimos el solomillo con el hojaldre enrollándolo y sellamos bien.

Ponemos a precalentar el horno a 220ºC y mientras prepararemos el otro solomillo y lo enrollamos con el jamón serrano. Estiramos el hojaldre y colocamos una capa de la mezcla anterior, a unos dos centímetros del extremo. Ponemos encima el solomillo forrado con el jamón, y echamos por encima el resto del sofrito. Cubrimos el solomillo con el hojaldre como hicimos con el anterior y lo sellamos.

Ya sólo queda asar los hojaldres de solomillo. Los colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear, los pintamos con el huevo batido y horneamos durante 15 minutos o hasta que se dore la superficie del hojaldre. Lo dejamos reposar unos minutos y ya podemos disfrutar de un delicioso plato que combina la jugosidad del solomillo de cerdo con el sabor del resto de ingredientes y el crujiente del hojaldre.

¡Un éxito asegurado!

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