Receta: Pierna o paletilla de cordero asada

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Como bien sabemos, el plato estrella en estas fechas es un buen asado. Pavo, carnes rellenas, conejo o cordero son opciones muy típicas en las cenas y comidas de Navidad para disfrutar junto a toda la familia. Aunque requiere más tiempo de cocción que otras formas de cocinar la carne, el asado es una opción exquisita que permite apreciar todo el sabor de una buena pieza de carne sin necesidad de perder tiempo en la elaboración; sólo tienes que meterlo al horno y estar algo pendiente de vez en cuando mientras preparas los aperitivos y el postre para el banquete.

Con esta receta de pierna o paletilla de cordero asada, podrás preparar una sabrosa comida o cena que encantará a todos los comensales. ¡No dejarán ni los huesos!

Dificultad: fácil
Tiempo de cocción: 1 hora 50 minutos
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo total: 2 horas

INGREDIENTES

  • 2 piernas/paletillas de cordero lechal o recental
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
  • Tomillo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vasito de agua
  • ½ vasito de aceite de oliva
  • 6 patatas medianas

ELABORACIÓN

Para comenzar, pelamos y lavamos bien las patatas, las cortamos en rodajas o trozos no muy gruesos y las salpimentamos. Colocamos las patatas en la base de una fuente de barro o cristal (o metal apto para horno). Ponemos el cordero encima de la cama de patatas y vamos precalentando el horno a 180º C mientras preparamos el aderezo. En un mortero mezclamos la sal, la pimienta y el aceite de oliva y lo untamos bien en el cordero y las patatas. Después, machacamos los dientes de ajo con el perejil previamente cortado hasta que quede una pasta, y le añadimos el orégano. Agregamos a la mezcla el vasito de vino blanco, el agua, y medio vasito de aceite de oliva, y añadimos este adobo al cordero para que se impregne de todos los sabores.

paletilla-de-cordero-asada

Cuando hayamos aliñado la carne, introducimos la fuente en el horno a unos 180º C. De vez en cuando tenemos que bañar el cordero con el caldo del adobo para que quede jugoso y no se seque. A mitad de cocción, cuando lleve aproximadamente 1 hora, damos la vuelta a la carne para que quede dorada por ambos lados. Es preferible empezar con una temperatura de 180º para que se haga poco a poco y subirla a 200-210º en la última media hora; así la piel quedará tostadita y la salsa más concentrada. También hay que tener en cuenta que los hornos con modalidad de aire requieren menos temperatura que el modo de calor arriba y abajo.

Lo dejamos asar hasta que esté tierno y dorado, calculando más o menos una hora por un lado y unos 45 minutos por el otro, aunque el tiempo puede variar según el tamaño del cordero y el tipo de horno que utilicemos. Una vez terminada la cocción, apagamos el horno y dejamos reposar dentro del mismo con la puerta entreabierta unos 5 minutos.

Ahora solo queda servir las piernas o paletillas de cordero con la guarnición de patatas, ¡y a disfrutar degustando la jugosidad de la carne asada lentamente en el horno!




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