Receta: patata asada rellena de huevo, bacon y queso

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Las patatas son uno de los acompañamientos más utilizado en nuestros platos, ya que son muy versátiles y combinan con todo, ya sean fritas, asadas, o cocidas. Esta receta de patata asada rellena de huevo, bacon y queso sirve tanto como acompañamiento (si utilizamos patatas más pequeñas) como plato único, aunque siempre es mejor acompañarlo de una buena ensalada o unas verduritas. Esta receta no sólo está deliciosa, sino que su vistosa presentación hará que se les haga la boca agua a todos los comensales, ya sean niños, adolescentes, o adultos.

Dificultad: media
Tiempo de elaboración: 1 hora 30 minutos
Raciones: 4

INGREDIENTES:

  • 4 patatas medianas o grandes
  • 4 huevos
  • 25g de mantequilla
  • 125g de bacon en tiras o taquitos
  • 50g de queso cheddar rallado
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta y perejil
  • Cebollino (opcional)

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ELABORACIÓN:

Para preparar esta deliciosa receta, primero tenemos que cocinar las patatas, y podemos hacerlo de dos maneras: asándolas o hirviéndolas. Lo recomendable es envolverlas en papel de aluminio y hornearlas a 200ºC durante una hora más o menos, pero si tenemos el horno ocupado en otra cosa o no tenemos demasiado tiempo, podemos cocerlas en una olla unos 30 minutos mínimo (aunque depende del tamaño de las patatas). Para comprobar si están cocidas, las pinchamos con un palillo, el cual debe introducirse sin dificultad, pero sin que la patata llegue a deshacerse.

El siguiente paso es dejar que las patatas se enfríen un poco para poder manejarlas. Cuando ya no quemen, las “destapamos” por uno de los lados y la vaciamos con una cuchara con mucho cuidado de que no se rompa la piel y las paredes, para que no se salga el huevo cuando lo añadamos, y reservamos la carne de la patata en un plato. Antes de rellenarlas, cortamos el bacon (si no viene ya en taquitos) en tiras pequeñas y lo doramos unos minutos en una sartén. Por otro lado, aplastamos con un tenedor la “carne” de las patatas que hemos vaciado y le añadimos sal y pimienta. Cuando tengamos todo listo, colocamos las patatas en una bandeja con papel de hornear y las vamos rellenando.

Para rellenar las patatas, primero ponemos un poco de mantequilla, sal y pimienta. Después, añadimos un poco del bacon tostado, un poquito de queso cheddar rallado (puede ser cualquier otro tipo, siempre y cuando se funda o gratine bien), una capita (más bien fina) de la patata machacada reservada, un huevo, y por encima ponemos un poquito más de bacon y otro poco de queso para que gratine. Repetimos este proceso con todas las patatas que queramos asar, y horneamos durante 15 o 20 minutos a 200ºC hasta que se haya cuajado la clara pero no la yema (si preferimos que la yema se cuaje también, hornearemos durante 10 minutos más, vigilando que no se queme el queso). Cuando la clara haya cuajado y el queso esté gratinado, servimos inmediatamente cada patata asada rellena en un plato y las decoramos con un poco de perejil o cebollino picado.

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Las patatas crudas sólo aportan unas 80 Kcal por cada 100g, pero su valor energético variará mucho dependiendo de cómo se cocinen, ya que pueden absorber mucha grasa en su preparación. Cocidas o asadas son un alimento prácticamente libre de grasa, alto en hidratos de calidad y muy nutritivo. Además, las patatas no contienen gluten, por lo que son aptas para celíacos.

Aunque bien es cierto que el aporte calórico aumenta en esta receta al añadirle el resto de ingredientes, una patata asada rellena puede ser perfectamente un plato único acompañado de una ensalada fresca. Además, un día es un día… ¡cuando la pruebes no podrás resistirte! El contraste de texturas y sabores que le aportan sus ingredientes hacen que las patatas asadas rellenas estén deliciosas. La patata triturada que aprovechamos para el relleno le aportan cremosidad, lo que combina a la perfección con el toque crujiente que del bacon tostado y el queso gratinado. Además, este es un plato económico al alcance de cualquier familia o estudiante a fin de mes; ¡no tienes excusa para no probar esta delicia!




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