Receta: Pastel de patata y setas

http://www.looq.es/wp-content/uploads/2014/03/pastel-patata-y-setas.jpg

Un pastel salado siempre es una excelente opción si tienes invitados a cenar, e incluso para llevar si eres tú el invitado. Seguro que acertarás, ya sea una fiesta con amigos o una comida más formal. Además, este tipo de pasteles acepta diversas alternativas (bacon o jamón york y queso, verduras…), pudiendo cambiar unos ingredientes por otros al gusto o para hacerlo más ligero.

Tiempo de preparación: 1 hora (unos 30 minutos más 30 de hornear)
280 kcal por ración

INGREDIENTES

(para un molde de 26 cm de diámetro)

  • 125 g de queso de untar desnatado
  • 3 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de aceite
  • 5 huevos
  • 200 g de harina de trigo
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 300 g de setas (boletos, de cardo, champiñones… se pueden mezclar)
  • 300 g de patatas
  • 1 cebolla mediana
  • 200 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de cilantro

ELABORACIÓN

Comenzamos lavando las patatas y las hervimos 20 minutos en agua con sal. Precalentamos el horno a 220ºC. Mientras, empezamos a hacer la masa que irá en la base del pastel mezclando en un bol el queso con la leche, el aceite, un huevo y una pizca de sal. Aparte, mezclamos la harina con la levadura y lo agregamos a la pasta anterior, mezclando todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y elástica. Una vez amasada, extendemos la mezcla en un molde previamente engrasado presionando bien y amoldándolo hacia arriba en los márgenes del recipiente a modo de pared para poder rellenarlo con el resto de los ingredientes.

Cuando las patatas estén hervidas, las escurrimos y dejamos enfriar para pelarlas y cortarlas en rodajas finas. Limpiamos y laminamos las setas y picamos la cebolla. Después, calentamos 50 g de mantequilla en una sartén, rehogamos la cebolla a fuego suave y añadimos las setas. Lo cocinamos unos tres minutos e incorporamos la patata, sazonándolo con la nuez moscada, el cilantro, la sal y la pimienta. Lo rehogamos un par de minutos más, distribuimos el preparado sobre la masa preparada anteriormente y horneamos unos 25 minutos. Mientras tanto, separamos las claras de las yemas de los cuatro huevos restantes y batimos las yemas junto con la mantequilla levemente templada en el microondas hasta obtener una crema espumosa (puedes guardar las claras para otra receta). Cuando el pastel lleve 25 minutos cocinándose, vertimos esta mezcla de yema y mantequilla por encima y horneamos 5 minutos más.

Ya no es necesario pedir comida rápida o calentar algo precocinado los fines de semana. Atrévete y prepara algo diferente, casero y mucho más sano.

¡Buen provecho!




There are no comments

Add yours

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies