Receta: Pastel de ángel ligero (sin azúcar)

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El pastel de ángel es un bizcocho suave y esponjoso hecho principalmente a base de clara de huevo. Es un postre ligero, bajo en calorías y grasas, por lo que es ideal si estás pensando cuidar la línea y controlar un poco tu alimentación. Además, con esta versión sin azúcar podrán disfrutar de este jugoso pastel incluso aquellas personas con diabetes. Otra de las características de este bizcocho es su versatilidad, ya que es una base perfecta para casi cualquier tipo de topping y relleno. Puedes rellenarlo de fresas, de cobertura o ganache de chocolate (sin azúcar), agregar canela y crema de queso mezclado con edulcorante, o simplemente cortarlo en trocitos para merendar.

Dificultad: fácil
Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 40-45 minutos
Tiempo total aproximado: 1 hora + 30 minutos (enfriar)

INGREDIENTES

  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • Stevia al gusto (o cualquier otro edulcorante)
  • 12 claras de huevo grandes a temperatura ambiente
  • Una cucharadita de sal
  • 1 taza de harina de almendras o almendras molidas (se puede usar harina de trigo normal o integral)
  • 1 cucharadita de crémor tártaro

Crema de fresas para servir (opcional):

  • 1 taza de queso crema desnatado (tipo Philadelphia)
  • ½ taza de queso batido desnatado (tipo quark)
  • ½ limón
  • 1 taza de fresas laminadas

ELABORACIÓN

Para comenzar con nuestra deliciosa receta precalentamos el horno a 180 °C y espolvoreamos con harina normal el molde para hornear. En un recipiente (preferiblemente de vidrio) batimos las claras de huevo con una batidora de varillas a velocidad media durante un minuto más o menos. Añadimos una cucharadita de crémor tártaro para que coja consistencia y continuamos batiendo hasta que la se formen como unos picos. Añadimos poco a poco el edulcorante sin parar de batir con la otra mano y seguidamente añadimos la vainilla. Paramos de batir cuando tengamos una crema consistente y homogénea. En un recipiente más grande, incorporamos a partes iguales la harina de almendras con la mezcla de claras de huevo, muy despacio y removiendo con una espátula con movimientos envolventes hasta lograr una mezcla uniforme. Por último, ponemos la masa poco a poco en el molde y horneamos inmediatamente durante 40 o 45 minutos (o hasta que haya subido, esté dorado y se note elástico al tacto).  Dejamos enfriar el bizcocho durante 30-35 minutos o hasta que el molde se pueda tocar y lo desmoldamos con mucho cuidado.

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Relleno y presentación (opcional):
Una vez desmoldado el pastel de ángel, lo partimos por la mitad de forma horizontal.
En un bol mezclamos los ingredientes del relleno excepto las fresas (lo podemos ir haciendo mientras se hornea el bizcocho). Colocamos el relleno en la mitad inferior del pastel, ponemos una capa de fresas y colocamos la tapa superior. Para terminar cubrimos la superficie con la otra parte del relleno y decoramos con las fresas restantes.

Si eres de los que no le pueden decir que no a un dulce, prueba a preparar esta receta aprovechando que ya empieza a ser temporada de fresas y las podrás encontrar en cualquier supermercado. Invita a tus amigos a un café y quedarás como un perfecto anfitrión; todos quedarán sorprendidos con la suavidad y ligereza de su textura y su delicioso sabor, ¡no se creerán que es light!




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