Receta: mousse de capuccino y chocolate blanco

http://www.looq.es/wp-content/uploads/2015/04/mousse3.jpg

Una mousse es un plato de origen francés, que se prepara a base de clara de huevo montada a punto de nieve o nata batida (o ambas), lo que, además del nombre (mousse significa espuma en francés), aporta a esta delicia culinaria su textura espumosa característica. Las más comunes son las mousses dulces, como la de chocolate, fresa o tiramisú, pero también se pueden realizar mousses saladas de verduras frescas o pescado.

¿Quieres preparar una deliciosa mousse para el postre este fin de semana? En esta receta se explican todos los ingredientes y pasos necesarios para realizar una deliciosa mousse de capuccino con chocolate blanco, de textura esponjosa y suave sabor.

Dificultad: fácil
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de reposo: 4-5 horas (para que cuaje)

INGREDIENTES:

  • 4 claras de huevo (aproximadamente 120 gr)
  • 180g de chocolate blanco para postres
  • 400ml de nata
  • 100g de azúcar
  • 125ml de capuccino (soluble y previamente preparado con agua)
  • 3 hojas de gelatina
  • Nata y canela o cacao para decorar (opcional)

ELABORACIÓN:

En un bol montamos las claras a punto de nieve con ayuda de una batidora de varillas a velocidad máxima, hasta que formen picos firmes. Reservamos las claras en la nevera, y mientras vamos elaborando el resto de la mezcla. En un bol aparte montamos la nata, también con ayuda de una batidora de varillas y a velocidad máxima, hasta que esté bien montada (con cuidado de no pasarnos, ya que si batimos en exceso se puede volver mantequilla). Reservamos también este bol en la nevera.

A continuación, hidratamos las hojas de gelatina poniéndolas en un recipiente con agua fría durante 4 o 5 minutos para que se ablanden. Mientras, en un cazo al baño maría mezclamos el capuccino (los 120 ml de capuccino previamente preparado con agua), el azúcar y el chocolate blanco, y removemos hasta que se funda todo el chocolate y consigamos una textura cremosa y homogénea. Añadimos ahora las hojas de gelatina ya hidratadas y movemos bien la mezcla para que se disuelvan.

Una vez preparada la crema de capuccino, esperamos a que enfríe un poco (no debe estar caliente o se bajarán las claras y la nata) y la mezclamos con la nata montada y las claras a punto de nieve con mucho cuidado, realizando movimientos suaves y envolventes para que no se bajen demasiado. Vertemos la mousse resultante en vasitos individuales o en un recipiente único si lo preferimos, y dejamos reposar en la nevera 4 o 5 horas, hasta que cuaje.

mousse5

Consejo: a la hora de servir la mousse, podemos decorar los vasitos con nata, para lo que necesitaremos montar en un bol la cantidad de nata que deseemos junto con un poco de azúcar, con ayuda de una batidora de varillas a velocidad máxima hasta que esté montada. Introducimos la nata en una manga pastelera para decorar a nuestro gusto y espolvoreamos con un poco de canela o cacao en polvo. En cambio, si no queremos complicarnos, no es necesario acompañar la mousse con nata; está buenísima sola con un poco de canela o cacao por encima, o incluso con un chorrito de sirope de chocolate. ¡Y a disfrutar de este delicioso postre de textura suave y esponjosa!

mousse-cafe

Otra opción es sustituir el capuccino por la misma cantidad de café solo o café con leche, y también se puede cambiar el chocolate blanco por chocolate negro o con leche. Pero, ya sea de capuccino o café solo, con chocolate blanco o negro, la fusión de café y chocolate es fantástica y exquisita. En este caso he elegido chocolate blanco, ya que su suave y delicado sabor combina perfectamente con la intensidad del café en esta esponjosa mousse. ¿Te vas a quedar sin disfrutar de este delicioso postre?




There are no comments

Add yours

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies