Receta: masa de pizza casera

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La mayoría de estudiantes o padres de familia que no disponen de mucho tiempo para preparar la cena optan a menudo por pedir unas pizzas o comprarlas precocinadas, un hábito no muy saludable al que se recurre cada vez más frecuentemente. En cambio, os proponemos una alternativa que gustará a toda la familia, ya que podremos disfrutar del sabor de una deliciosa pizza, pero realizada en casa por nosotros mismos, aprendiendo y divirtiéndonos mientras la preparamos con los más pequeños o con algunos amigos. No sólo obtendremos una comida sabrosa siguiendo los pasos de la tradicional receta de masa de pizza italiana, sino que nos da la opción de escoger los sabores que más nos gustan utilizando ingredientes de calidad.

INGREDIENTES (para 3-4 pizzas)

  • 350 gr de agua
  • 500 gr de harina (mejor si es harina de fuerza)
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 gr de levadura fresca
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Para comenzar, deshacemos la levadura fresca en el agua templada a unos 37º y lo dejamos reposar unos minutos. Mientras tanto, vamos mezclando la harina con la sal en un recipiente amplio, haciendo un volcán en el centro donde verteremos el agua con la levadura, agregamos el aceite de oliva, y mezclamos bien (puedes agregar un poco de orégano a la masa para darle un toque de sabor). Cuando tengamos todos los ingredientes, trabajamos la masa amasándola sobre una superficie lisa ligeramente enharinada hasta obtener una masa elástica que no se nos pegue a las manos. Puedes añadir algo más de aceite, agua o harina si fuese necesario hasta obtener la textura deseada.

Amasado
Para amasarla, aplastamos y estiramos la masa con la base de una mano, la doblamos por la mitad y presionamos de nuevo con la base de las dos manos. Repetiremos este proceso de forma continuada durante cinco minutos. Para que quede muy elástica refinaremos la masa aplastándola y retorciéndola, girándola y dando forma alargada sobre la mesa. Unimos los extremos y amasamos con los puños hasta fusionar el conjunto, repitiendo el proceso de amasado y estirado durante 5-10 minutos. Cuando esté fina y elástica, dejamos fermentar la masa durante 30-40 minutos en un cuenco cubriéndola con un paño limpio hasta que doble su volumen. Tardará algo menos en verano, según la temperatura ambiente.

Masa para pizza casera

Una vez fermentada, pasamos la masa a la mesa enharinada y aplastamos suavemente con los puños, la cortamos en tres o cuatro porciones (dependiendo del tamaño que queramos las pizzas) y estiramos cada porción con rodillo hasta que quede cada pizza tan fina como queramos.

¿Cómo preferimos la masa?
Si nos gustan las pizzas muy finas y crujientes, dejaremos reposar la masa en una bandeja de horno durante no más de 10 minutos, y la completamos con los ingredientes deseados (queso rallado, jamón york, bacon, atún, champiñones, piña y pollo, ¡o lo que tengamos por casa!) y horneamos muy fuerte, a 250º-290º unos 10 minutos, o hasta que quede crujiente y dorada.
En cambio, para obtener una pizza de masa más gruesa y esponjosa dejaremos fermentar de nuevo la base de la pizza durante 35-40 minutos. Cuando haya subido lo suficiente ya podemos agregar los ingredientes y la horneamos la pizza a 220º unos 20 minutos.

A gusto del consumidor: ideas para los ingredientes de la pizza

Ahora está en tus manos decidir cómo quieres la masa y qué ingredientes usar. Aconsejo siempre untar primero un poco de tomate frito en la base y esparcir queso rallado o en lonchas, y ya ¡a echarle imaginación y aprovechar lo que tengas por casa! Personalmente, me encanta la pizza de pollo y piña, para lo que primero troceo el pollo, lo salpimento, y lo salteo unos minutos en la sartén. Lo agrego a la pizza junto con la piña (mejor si es natural y no de bote), añado otro puñado de queso rallado y un poco de orégano, ¡y al horno!

También puedes hacerlas con carne picada (previamente salteada en la sartén) con salsa barbacoa, de champiñones y bacon… ¡hay miles de combinaciones posibles para conseguir una pizza sabrosa y sin dejarte el sueldo en los ingredientes!

¡Espero que os guste!

pizzas




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