Receta: masa de hojaldre casero

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El hojaldre es una masa fina traída a Europa por los árabes, que se elabora con ingredientes básicos como harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal. De crujiente textura y sabor característico, la masa de hojaldre es ideal para preparar deliciosos platos y aperitivos tanto dulces como salados. Al ser una receta muy elaborada y con varios pasos, puede parecer complicado al principio, pero resulta bastante fácil cuando la haces un par de veces. ¡Arriésgate y prepara tu propio hojaldre casero!

Dificultad: media
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de reposo: 1 hora + 20 minutos por cada vuelta (3 vueltas en este caso)
Tiempo total: 2 horas y 30 minutos

INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 60 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada de sal
  • 250 ml. de agua a temperatura ambiente
  • Para cuando tengamos la masa ya hecha:
  • 1 bloque de mantequilla de 350 gr.

ELABORACIÓN:

La forma de preparar el hojaldre y el nombre que ésta recibe varía dependiendo del número de vueltas que le demos a la masa, aunque la masa y los ingredientes utilizados son los mismos. En esta receta vamos a explicar cómo preparar el hojaldre flor, el cual lleva entre cinco y seis vueltas sencillas, más indicado para recetas de dulces y tartaletas que han de subir bastante.

Para comenzar a elaborar la masa de hojaldre, prepararmos primero todos los ingredientes para tenerlos a mano. Ponemos la harina en un bol grande y hacemos un hueco en el medio donde echamos el resto de ingredientes. Seguidamente, cubrimos los ingredientes húmedos con la harina y trabajaremos la masa lo justo para que queden integrados, pero sin llegar a amasar. Formamos una bola con la masa y le hacemos un corte profundo en forma de cruz en la superficie. Envolvemos la bola de masa con papel film y la guardamos en la nevera entre 30 minutos y una hora.

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Pasado este tiempo, colocamos el bloque de mantequilla entre dos papeles de hornear y la golpeamos suavemente con un rodillo. Extendemos la masa con el rodillo sobre una superficie lisa y ligeramente enharinada en forma de cruz manteniendo el abultamiento del centro y colocamos el bloque de mantequilla en el medio de ésta.
A continuación, envolvemos a modo de paquete cubriendo la mantequilla, lado derecho, lado izquierdo, la parte de arriba y la parte de abajo, procurando que quede bien cerrada.

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Con una brocha, retiramos el exceso de harina de la masa y vamos laminando con sus respectivas vueltas. Para ello, estiramos la masa con el rodillo, siempre en la misma dirección y con movimientos rápidos. Una vez estirada, realizamos una vuelta sencilla, y giramos 90º hacia la derecha. Retiramos nuevamente el exceso de harina con la brocha, estiramos de nuevo con el rodillo y realizamos una segunda vuelta sencilla. Y ya hemos hecho las dos primeras vueltas.

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Después, envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar en el frigorífico otros 30 minutos. Aún necesitamos dar entre tres y cuatro vueltas más, retirando siempre el exceso de harina, pero a partir de ahora dejaremos reposar en el frigorífico 20 minutos entre vuelta y vuelta, por lo que debemos tener paciencia y tiempo libre. Procedemos a darle las tres o cuatro vueltas restantes, con reposos de 20 minutos entre cada una, de la misma manera que hicimos con las dos primeras vueltas, y ya tenemos lista nuestra masa casera de hojaldre.

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La temperatura ambiente es un factor importante para realizar este tipo de masas, es necesario que la masa esté fría para evitar que la mantequilla se derrita, con lo que en verano puede costar algo más si no disponemos de aire acondicionado. Cuando vayamos a utilizarla, sólo tendremos que estirarla uniformemente con el rodillo en una sóla dirección, hasta que obtengamos una plancha lisa y rectangular. Si la vamos a cortar, es muy importante utilizar un cuchillo bien afilado para evitar que las capas se unan y, por consiguiente, no suban lo que es debido. Una vez tengamos la masa lista, podemos utilizarla para numerosas recetas, tanto dulces como saladas, y será necesario hornearla (con el horno siempre precalentado a 200ºC) hasta que esté dorada y crujiente. Podemos usarla como base de tartas y bollos, para dar un toque crujiente a los platos de carne o para preparar deliciosos aperitivos.

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Realizar masa de hojaldre casero puede parecer muy laborioso, y como habéis visto, es necesario tener tiempo de sobra para hacerlo correctamente. En cambio, explicar los pasos es realmente más complicado que elaborarla. Además, siempre puedes preparar tu masa de hojaldre con tiempo y congelarla envuelta en papel de horno para cuando necesites usarla.




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