Receta: empanada de carne

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Las recetas preparadas a base de masa y horno no son sólo para los más golosos. Existe gran variedad de pasteles salados y empanadas en los que se pueden combinar diversos ingredientes para todos los gustos como carne, verduras, atún, queso, etc. En este caso, vamos a por la receta de empanada de carne.

Al ser bastante completa, esta empanada de carne se puede tomar recién hecha como comida o cena, ya que lleva carne, verduras, y pan. Además se puede llevar si vas de picnic o como merienda, ya que también está buena fría. ¡Seguro que gustará a toda la familia y amigos!

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 500 gr de harina
  • 100 ml de aceite
  • 100 ml de agua tibia
  • 50 ml de vino blanco
  • 30 gr de levadura fresca
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo batido para pintar la masa

Para el relleno:

  • 1 cebolla mediana
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Otro trozo de pimiento verde
  • 2 tomates maduros o un bote pequeño de tomate triturado
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 500 gr de carne picada (yo la compro mezclada de cerdo, ternera y cordero, de carnicería en lugar de supermercado)
  • Sal
  • Ajo y perejil para aderezar la carne
  • Aceite de oliva
  • Un botecito pequeño de guisantes (opcional)

PREPARACIÓN:

Empezaremos preparando la masa:
Para ello desmenuzamos la levadura en agua tibia, y en un bol suficientemente grande, mezclamos la harina con la levadura deshecha en el agua. Después añadimos el vino, el aceite, y la sal, mezclando y amasando durante unos minutos hasta obtener una bola de masa fina y compacta (si la masa lo pide, podemos añadir un poquito más de agua o harina hasta que quede elástica pero no pegajosa). Posteriormente, cubrimos la bola con un paño y la dejamos reposar hasta que doble su volumen, lo que llevará aproximadamente 25 minutos.

Mientras, vamos preparando el relleno:
Antes de empezar con el sofrito, es recomendable aderezar la carne picada con ajo, perejil, y un poco de sal (se puede especiar más si se desea) y dejarla que absorba todos los sabores mientras vamos preparando las verduras.
A continuación, picamos la cebolla y el pimiento en trozos finos y pequeños y los salteamos en una sartén con aceite. Cuando la cebolla empiece a dorarse, añadimos la carne picada y removemos constantemente hasta que se cocine, y cuando esté hecha añadimos los tomates pelados y troceados en cuadraditos (o el tomate triturado), salamos, y añadimos una cucharadita de azúcar. Es el momento de añadir el bote de guisantes en el caso de que se le quiera dar un toque más de sabor, pero este paso es opcional. Después movemos toda la mezcla y la dejamos al fuego hasta que absorba el agua que han soltado los tomates. Por último, incorporamos el tomate frito moviendo de vez en cuando. Mantenemos el relleno en el fuego al mínimo durante unos minutos más hasta que termine de evaporarse el agua, apagamos, y dejamos reposar.

Volvemos con la masa:
Dividimos la bola de masa en dos partes, una ligeramente más grande que la otra. Estiramos la primera parte con la ayuda de un rodillo sobre una superficie limpia y seca ligeramente enharinada. Cuando hayamos conseguido grosor y la forma deseada (rectangular, redonda…) la ponemos sobre papel vegetal en la bandeja de horno y esparcimos el relleno preparado por encima, dejando un margen en los bordes para poder cerrarla con la otra capa de masa. Seguidamente, estiramos la otra parte de la masa con el rodillo y la ponemos encima de la otra capa cubriendo el relleno. Unimos las dos bases para cerrar la empanada presionando con los dedos o con ayuda de un tenedor. Después hacemos un pequeño agujero en el centro para que salga el agua que suelta el relleno, pinchamos ligeramente la masa de arriba con un tenedor y pintamos con el huevo batido. Si nos ha sobrado algo de masa, la utilizamos para decorar haciendo tiras o dibujos.

empanada de carne 2

Por último, introducimos nuestra empanada en el horno ya precalentado y horneamos a 180º unos 30 minutos o hasta que empiece a dorarse. Podéis bajar el fuego al final y dejar unos minutos más si creéis que puede no estar bien cocida por dentro.

Parece una receta extensa y compleja, pero es debido a que hay que elaborar la masa por un lado y el relleno por otro. Sin embargo, es bastante sencillo preparar esta empanada, ya que podemos ir cocinando el relleno mientras dejamos reposar la masa para que doble su tamaño.

Cualquier evento como un cumpleaños o una tarde de fútbol es una buena oportunidad para probar a hacer esta receta. Os recomiendo que saquéis el rodillo y os pongáis manos a la obra. Incluso podéis sustituir algunos ingredientes como los guisantes por otros que os gusten más. ¡Os va a encantar!




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