Receta: empanada de atún (con hojaldre)

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Como sabemos, una empanada consiste en una fina masa de pan, hojaldre o masa quebrada que está rellena de una preparación salada o dulce y se cocina al horno o frita. El relleno puede incluir todo tipo de ingredientes desde carne, pescado y verduras si es salada, a fruta, crema o chocolate si es dulce. La masa, generalmente, es de harina de trigo (aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales), y suele llevar alguna grasa como aceite o mantequilla.

La empanada que hoy os presentamos es rápida y sencilla de elaborar ya que la masa que vamos a utilizar es hojaldre, el cual podemos comprar fresco o congelado para quitarnos trabajo. En cambio, si disponemos de tiempo y nos gusta cocinar te recomiendo que prepares tu propio hojaldre casero siguiendo los pasos que ya dimos en la correspondiente receta.

Dificultad: media
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de horneado: 20-30 minutos
Tiempo total: 50-60 minutos

INGREDIENTES:

  • 2 láminas de hojaldre
  • 4 latas de atún
  • 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 tomates grandes maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 1/2 vaso de aceite de oliva (unos 125 ml)
  • sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 huevo batido o aceite de oliva para pintar la superficie

ELABORACIÓN:

El primer paso para elaborar esta receta es preparar el relleno para nuestra empanada. Para ello, pelamos y troceamos la cebolla y los ajos (cuanto más finos los trozos, mejor). Lavamos y picamos también los pimientos. Cuando tengamos todo troceado, ponemos en una sartén el aceite y añadimos la cebolla, el ajo y los pimientos y media cucharadita de sal. Dejamos que se pochen todas las verduras a fuego medio.

Mientras vamos a ir pelando los tomates y los troceamos. Lo mejor es escaldarlos para poder retirar la piel sin dificultad. Para ello, ponemos agua a calentar en un cazo y cuando rompa a hervir introducimos los tomates enteros y apagamos el fuego. Inmediatamente después colamos el agua y pasamos los tomates a un bol con agua fría y hielos para que se escalden, y ya podremos pelarlos sin problema con las manos (primero hay que dejarlos que se enfríen un poco, o nos podemos quemar). Cuando las verduras que tenemos en la sartén estén en su punto, añadimos el pimentón y removemos bien durante unos segundos. Seguidamente, agregamos el tomate troceado pequeño y dejamos las verduras al fuego otros 5 minutos.

Mientras tanto escurrimos el atún, y pasados los 5 minutos lo añadimos al sofrito y mezclamos bien con un cucharón o tenedor de madera. Probamos de sal y añadimos un poco más si fuese necesario. Agregamos también un poco de pimienta negra molida y mezclamos bien. Apagamos el fuego y retiramos la sartén para que se enfríe el sofrito mientras vamos preparando en la mesa de trabajo el hojaldre para montar la empanada.

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Ponemos a precalentar el horno a 200ºC, y cuando se haya enfriado un poco el sofrito, sacamos las láminas de hojaldre para comenzar a rellenar nuestra empanada. Para ello, ponemos el relleno sobre una de las láminas de hojaldre dejando uno o dos centímetros de margen por cada lado. Después, colocamos encima la otra lámina de hojaldre y cerramos la empanada apretando bien los bordes. Si la vamos sellando con un tenedor, además de asegurarnos de que queda bien cerrada quedará más vistosa (se marcarán las “líneas” del tenedor a lo largo de todo el borde). Cuando esté bien sellada, pincelamos toda la superficie con un huevo batido (también se puede pintar con aceite de oliva, pero a mi personalmente me gusta más con huevo) y abrimos un agujero en el centro de la empanada con un cuchillo para que salga el vapor. Bajamos la temperatura del horno a 180ºC e introducimos la empanada para que se hornee durante unos 20 a 30 minutos o hasta que veas el hojaldre bien dorado, siempre vigilandola de vez en cuando para que no se queme. Por último, la sacamos del horno y la dejamos enfriar.

empanada (1)

Lo ideal es dejarla enfriar por completo antes de servirla, aunque las empanadas calientes no están nada mal tampoco. En cambio, si nos gustan más así recién sacadas del horno, lo mejor preparar una empanada de carne picada. La empanada de atún está mucho más buena fría y además es una opción perfecta para llevar si tienes que comer fuera o para tomarla a la hora de la merienda o del almuerzo.




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