Receta: “Dorayaki”, la merienda favorita de Doraemon

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El dorayaki es un tipo de dulce japonés compuesto por dos bizcochitos redondos, similares a dos tortitas, rellenos de anko, una especie de judía dulce. Los dorayakis se convirtieron en un dulce muy famoso hace ya tiempo gracias a la conocida serie de dibujos animados Doraemon, ya que eran los pastelitos preferidos de todos sus personajes. Tradicionalmente suelen estar rellenos de pasta de judía dulce, o de crema de castaña, pero en algunas localidades de Japón también utilizan mermelada, chocolate, o fruta troceada. En cambio, en esta versión de dorayaki casero utilizaremos nutella para rellenar los bizcochitos, ya que es mucho más rápido y gustará tanto a niños como a mayores.

Dificultad: muy fácil
Tiempo de elaboración: 10 minutos + 30 de reposo
Tiempo de cocción: 4 minutos máximo por cada ronda de tortitas
Tiempo total: 45 minutos aproximadamente

INGREDIENTES:

  • 200 g de harina
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de miel
  • 2 huevos L
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 75 ml de agua
  • Nutella para rellenar (o cualquier otra crema de cacao o mermelada al gusto)

ELABORACIÓN

Para preparar este rico dulce japonés, primero ponemos los huevos en un bol y añadimos el azúcar, una pizca de sal y una cucharadita de miel. Batimos bien con una batidora de varillas eléctrica (si no tenemos, podemos hacerlo con una varilla manual poniéndole ganas) y, cuando la mezcla esté espumosa, añadimos el agua. Seguidamente, agregamos poco a poco la harina tamizada junto con la levadura (con ayuda de un colador) y batimos la mezcla hasta que todos los ingredientes estén integrados. Cuando hayamos obtenido una masa cremosa y fina, la dejamos reposar media hora aproximadamente (si no tienes mucho tiempo, con 15 minutos es suficiente, aunque es recomendable esperar la media hora).

Aparte, ponemos una sartén antiadherente al fuego (si creemos que se nos va a pegar, la engrasamos con un poco de aceite o mantequilla). Cuando esté bien caliente, vamos añadiendo la masa con ayuda de una cuchara sopera, como si fuésemos a hacer tortitas; si la sartén es grande, podremos hacer varias tortitas a la vez para ir más rápido. Ponemos una cucharada de masa (bien llena) para cada tortita, y las haremos a fuego medio-alto (mejor no ponerlo muy fuerte para que no se queme la base; que se hagan despacio). Cuando se hayan cocinado por un lado (empezaremos a ver como unas burbujitas), les damos la vuelta con ayuda de una espátula de cocina con mucho cuidado, y dejamos que se doren por el otro lado. Tardan sólo unos minutos en hacerse, por lo que no debemos despegar la vista de la sartén. Cuando estén doradas por ambos lados, retiramos la primera ronda de tortitas y las apartamos en un plato mientras preparamos el resto, repitiendo el proceso hasta agotar toda la masa.

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Cuando hayamos preparado todas las tortitas las dejamos enfriar en un plato, ya que recién hechas son más frágiles y se pueden romper. Cuando hayan enfriado, untamos las tortitas con nutella (u otra crema de cacao o mermelada al gusto) y las tapamos poniendo otra tortita encima como si fuese un sándwich. ¡Y ya tenemos listos nuestros dorayakis caseros de nutella para la merienda y el desayuno!

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Además de económica, esta deliciosa receta es muy sencilla de elaborar. Sólo necesitas unos minutos y algunos ingredientes básicos para poder disfrutar de un apetitoso pastelito a cualquier hora del día; ¡se convertirá en tu merienda favorita! Y si además aprovechas para hacer más cantidad, ¡ya tienes desayuno para la mañana siguiente!




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