Receta: Wok de verduras y gambas, ¡sano, ligero y en unos minutos!

http://www.looq.es/wp-content/uploads/2015/01/wok-verduras.jpg

¿Quién no ha probado nunca un delicioso salteado de verduras con marisco, carne o pasta al estilo asiático? Preparar un wok de verduras es muy rápido y sencillo. Sólo hay que pelar y cortar las verduras que vayas utilizar y saltearlas junto con el resto de ingredientes que te apetezca añadir. Al ser un plato fácil que no necesita horneado ni horas de cocción, es ideal para prepararlo justo antes de comer si no tenemos mucho tiempo para cocinar. Además, puedes elaborarlo con cualquier tipo de verdura que tengas por casa (calabacín, cebolla, pimiento, zanahoria, champiñones…) y le puedes añadir gambas, pollo, pavo, o incluso ternera para aprovechar lo que tengas en la nevera.

Esta receta de wok de verduras y gambas es sabrosa pero muy ligera y baja en grasas, muy apropiada para cuidarnos después de las vacaciones de Navidad. Para realizarla sólo necesitamos preparar con antelación las verduras (para tardar menos) y tener a mano un wok. Hace unos años eran algo difíciles de encontrar, pero hoy en día los venden en todas partes. Sin embargo, si no tienes un wok en casa no te preocupes; también puedes saltear las verduras en una sartén normal (procuraremos escoger la más honda que tengamos).

Dificultad: muy fácil
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 20-25 minutos
Tiempo total: 30 minutos aproximadamente

INGREDIENTES

(4 personas):

  • 1 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 brócoli (se puede cambiar por calabacín, champiñones o lo que más nos guste)
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • gambas peladas (la cantidad que queramos)
  • Un chorrito de salsa de soja
  • Un poco de agua para salsa
  • Semillas de sésamo tostadas (opcional)

ELABORACIÓN

wok-de-verduras-y-gambas

Comenzamos nuestro plato lavando y cortando finamente todas las verduras (el brócoli lo separamos en “arbolitos” y quitamos el tronco). Si queremos que el brócoli quede más cocinado y menos crujiente podemos escaldarlo introduciéndolo en agua hirviendo durante un minuto y pasándolo inmediatamente después por agua muy fría para cortar la cocción, pero este paso es opcional. Después, pelamos las gambas en el caso de que las compremos enteras y reservamos.

Ponemos el wok a fuego medio-alto y cuando esté bien caliente añadimos unas gotas de aceite de oliva para saltear las verduras. El tiempo de cocinarlas dependerá de si nos gustan muy al dente o más tiernas, entre 5 y 15 minutos. Añadimos un pellizco de sal a las verduras, pero muy poco porque posteriormente le añadiremos la salsa de soja, la cual es bastante salada.

En una sartén aparte vamos salteando las gambas un par de minutos con cuidado de que no se quemen ya que se hacen enseguida. Cuando cambien de color (de transparente a anaranjado) añadimos las gambas al wok de verduras y mezclamos bien. Para terminar, añadimos la salsa de soja (unas 2-3 cucharadas) y un pelín de agua para que quede como una salsa ligera y no se sequen las verduras. Espolvoreamos unas semillas de sésamo (opcional), apagamos el fuego, y servimos caliente para que no se pierda el sabor ni los aromas de nuestro plato.

Un wok es una especie de sartén de fondo redondo convexo originario de China que se utiliza sobre todo en la cocina de Asia oriental y sudoriental. Al extenderse la cocina oriental por todo el mundo, el término wok ha pasado a denominar también al plato compuesto por un salteado de verduras con carne, pescados o pasta, entre otros ingredientes. Esta forma de cocinar al dente y sazonar con especias orientales es muy saludable y baja en calorías, ya que utiliza poco aceite y combina gran variedad de verduras con carnes blancas o mariscos, que son también bajos en grasas. No tardarás nada en prepararlo y es muy económico, además de ideal para una cena ligera y equilibrada. Si lo vas a tomar a la hora de la comida, puedes combinarlo con noodles (fideos chinos) o arroz para conseguir un plato aún más completo. Si te gusta cuidarte comiendo sano y variado, ¡atrévete a probar estos sabores orientales para darle un toque exótico a las verduras que tengas por casa!




There are no comments

Add yours

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies