Receta: Tarta sueca de moca y coco

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Deliciosos dulces como éste forman parte de la repostería tradicional sueca. Existen diversos nombres para denominar este tipo de tarta en sueco (kärleksmums o mockarutor), pero todos se refieren a un suave y esponjoso bizcocho con un toque de cacao, café y vainilla, cubierto de una dulce capa con sabor a moca y decorado con coco rallado. Vamos a por esta receta de tarta sueca de moca y coco.

INGREDIENTES

Para el bizcocho

  • 150 g de mantequilla templada
  • 2 huevos
  • 1 taza y ½ de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 tazas y ¼ de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • ¾ de taza de leche
  • 1 cucharada de café fuerte (de cafetera o soluble con agua, ya frío)

Topping

  • 75 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de café fuerte (del mismo usado para el bizcocho)
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 taza y ¾ de azúcar glass
  • Coco rallado

*Puedes variar las cantidades de los ingredientes para conseguir el sabor que prefieras (más o menos vainilla, café, cacao…).

Elaboración

Para comenzar, engrasamos el molde con mantequilla y precalentamos el horno a 175ºC. Mientras, mezclamos en un bol los huevos, el azúcar, y la mantequilla derretida hasta que quede algo cremoso (yo lo hago con varillas eléctricas. En un recipiente aparte mezclamos los ingredientes secos (harina, levadura, cacao) y los añadimos poco a poco a la mezcla anterior (mejor tamizarlos mientras los vas echando). Cuando esté todo mezclado, agregamos la leche, el café y la vainilla, y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea, la esparcimos por el molde y horneamos unos 15-20 minutos a 175ºC.

Mientras se hornea el bizcocho, vamos preparando el icing o topping. Para ello sólo tenemos que mezclar el azúcar glass con la mantequilla templada (no demasiado líquida), la cucharada de cacao, la de café, y la esencia de vainilla, lo mezclamos bien y reservamos en la nevera.

Cuando la tarta esté horneada, la sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos. Untamos el topping por toda la superficie (se fundirá un poco si el bizcocho está aún templado, pero así quedará aún mejor cuando se enfríe) y esparcimos un poco de coco rallado por encima y dejamos que termine de enfriar.

tarta sueca de moca y coco 2

Una vez se ha enfriado, se puede cortar en cuadraditos y dejar en un tupper o en la nevera para que no se derrita el topping, como hacen en Suecia. Es muy típico en este país escandinavo preparar esta tarta y cortarla en porciones para cualquier cena en familia o para el tradicional FIKA, una palabra que adoro y que es algo así como nuestra merienda, pero a cualquier hora del día. En Suecia, la pausa para tomar algo con la familia, amigos o compañeros de trabajo un par de veces al día, se ha convertido en un fenómeno cultural. Un café sin un dulce es, para los suecos, como una caña sin tapa para los españoles.




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