Receta de salmorejo cordobés

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El salmorejo es una crema fría servida habitualmente como primer plato. Se trata de una preparación tradicional de Córdoba (Andalucía), que se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de miga de pan (denominado telera) a la que se le añade ajo, aceite de oliva, vinagre (opcional), sal, y tomates. El salmorejo tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa y se suele acompañar con otros ingredientes como huevo duro y taquitos jamón serrano. Lo más importante en la receta de salmorejo es utilizar un aceite de oliva virgen extra de calidad y que los tomates sean buenos y estén bien maduros. Esta es una receta contundente, económica y muy nutritiva, que puede servir como primer plato o incluso como plato único, dependiendo del acompañamiento. Hoy en día hay diversos tipos de salmorejos que combinan diferentes ingredientes y sabores, pero la receta que os presento aquí es la forma más tradicional de preparar un salmorejo cordobés.

Dificultad: muy fácil
Tiempo de elaboración: 10 minutos

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de tomates rojos maduros
  • 100 gramos de pan duro (de 1 o 2 días)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo (puedes poner más si lo prefieres)
  • sal al gusto

ELABORACIÓN:

Para preparar un salmorejo tradicional, primero limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida. Pasamos esta salsa por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado al batirlos. No es necesario pelar los tomates ya que va todo bien triturado y colado, pero si lo preferimos podemos escaldarlos enteros en agua hirviendo y pasarlos inmediatamente a un recipiente con agua fría y hielo para poder retirar la piel con facilidad. Después, cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior, los dejamos reposar durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y será mucho más fácil batirlo.

Pelamos el ajo (como lo vamos a usar en crudo, le quitamos el centro para que no repita) y lo añadimos al tomate con el pan. Echamos el aceite de oliva y la sal y lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si esta bien de sal y rectificamos con un poco más si fuese necesario. Y ya sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe, y en un par de horas tendremos un salmorejo bien fresquito listo para tomar.

Para servirlo con una buena presentación lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco y espolvorear con unas virutas de jamón serrano o ibérico con un punto (10 segundos) de microondas, así conseguiréis un toque crujiente. Además, un poco de huevo cocido y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra le dan un toque exquisito. En cambio, si prefieres que el acompañamiento sea más ligero también puedes poner por encima taquitos de pepino, pimiento, cebolla, zanahoria… y todas las verduras y hortalizas que se te ocurran.

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CONSEJOS:

Para que el salmorejo quede perfecto los tomates deben estar bien maduros (lo notarás al tacto y por su color) y ser de calidad (por eso es mucho mejor prepararlo en verano con tomates de temporada). Una batidora normal sirve perfectamente para triturar todos los ingredientes, ya que no es necesaria mucha potencia para triturar los tomates maduros y el pan, pero si tienes termomix o procesador de alimentos te quedará una crema más fina y de textura más suave.

El origen del Salmorejo es difícil de establecer, aunque es un plato popular y muy humilde, base de muchas de las comidas de los olivareros, campesinos y pastores. Es una buena forma de aprovechar los trozos de pan duro y los tomates que se vayan a pasar. Como ya habéis visto, el salmorejo puede servir tanto de primer plato, como de plato único si lo acompañáis con trocitos de jamón y huevo. Es una receta muy económica, práctica, y se prepara en unos minutos; ¡además es refrescante y estupenda para tomar en verano!




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