Receta: Cupcakes de chocolate para Halloween

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especial HALOOQWEEN 2014

¿Qué mejor excusa que una noche como la de Halloween para preparar unos originales cupcakes decorados para la ocasión? Telarañas, murciélagos, calabazas, criptas, e incluso con figuras de fondant como sombreros de bruja o arañas; existen diversos toppings (coberturas) para estos sencillos dulces que darán el pego en la fiesta de disfraces. Con esta receta de cupcakes de chocolate blanco y negro a modo de telaraña conseguirás una vistosa opción que encantará en la noche de las brujas.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Tiempo total: 35 minutos

INGREDIENTES (12-18 muffins dependiendo del tamaño)

  • 2 tazas de harina (260 gr)
  • ¾ taza de cacao puro en polvo
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 cucharilla de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ¼ tazas de leche entera
  • 2 huevos L
  • ½ taza de mantequilla fundida
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 taza de pepitas de chocolate/ nueces/ avellanas (opcional)

Para el topping

  • 1 tableta de chocolate negro para postres
  • 1 tableta de chocolate blanco

cupcake de chocolate halloween

PREPARACIÓN

Para la masa:
Primero, precalentamos el horno a 180ºC y preparamos los moldes de papel para cupcakes. Es preferible ponerlos en una bandeja para magdalenas, ya que tiene los huecos para introducir los moldes de papel y evitar que se deformen o se salgan los muffins.

Cuando tengamos todos los ingredientes y utensilios a mano, vamos mezclando en un bol los ingredientes secos previamente tamizados con un colador: la harina, el cacao en polvo, la levadura y la media cucharadita de sal. En un recipiente aparte, batimos con unas varillas eléctricas (se puede hacer a mano si no se dispone de batidora) los huevos con la mantequilla fundida en el microondas (no hay que calentarla demasiado, con meter unos segundos y remover bien es suficiente). Agregamos la leche y el extracto de vainilla, y vamos incorporando esta mezcla al bol que contiene los ingredientes secos. Mezclamos poco a poco con una paleta o lengua de silicona con movimientos suaves y envolventes. Este es el momento de agregar a la mezcla las pepitas de chocolate o frutos secos que queramos, aunque la receta básica también está bien.

Por último, cuando tengamos la masa lista vamos vertiendo un poco de mezcla en cada molde. Es importante no llenar los moldes más de ¾, incluso con la mitad está bien, ya que la masa subirá en el horno y se puede desbordar. Una vez rellenos todos los moldes, horneamos 18-20 minutos o hasta que estén hechos por dentro, lo cual podemos comprobar al introducir un palillo en un cupcake y ver que sale limpio de masa.

Para el topping:
Partimos la tableta de chocolate blanco en trocitos y los fundimos el microondas. Hay que tener mucho cuidado de que no se queme, y para ello lo introduciremos sólo unos segundos, sacamos y removemos bien que se vaya fundiendo con el calor del recipiente, y así repetidas veces hasta que se derrita del todo. Cuando hayan enfriado los cupcakes, vertemos el chocolate blanco por encima cuidadosamente y dejamos enfriar en la nevera.

Cuando el chocolate blanco se haya endurecido, fundimos de la misma forma la tableta de chocolate negro y lo introducimos en una bolsita de plástico a la que cortamos la punta a modo de manga pastelera. Con ella dibujaremos unas líneas de chocolate a modo de telaraña como las que podemos ver en la imagen, y ya tendremos listos nuestros Halloween cupcakes!
También se pueden hacer diferentes toppings ideales para Haloween, como montar un poco de nata con azúcar y unas gotas de colorante naranja (como si fuese una calabaza), hacer figuritas con fondant de lápidas, mini ataúdes, arañas, ojos… y por supuesto dejar que los más pequeños de la casa ayuden a hacerlos y dejen volar su imaginación. ¡Gustarán tanto a niños como a los no tan niños!

¡Atrévete a hacer estos escalofriantes pero buenísimos postres y quedarás como todo un artista!

cupcake de chocolate halloween 2




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