Receta: Bombas mexicanas picantes

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Esta receta de bombas mexicanas picantes es un aperitivo muy común en algunos bares y en los restaurantes mexicanos que gusta a casi todo aquel que lo ha probado. La suave textura del puré de patatas se mezcla con el sabroso relleno de carne picada con un toque picante, formando una combinación perfecta. Además, la sencillez de los ingredientes y de su elaboración hacen de esta receta una buena opción a la que recurrir si quieres probar algo diferente sin complicarte demasiado.

Tiempo de cocción: 20 minutos las patatas y 15 el relleno
Tiempo de elaboración total: 1 hora aproximadamente
Dificultad: fácil

INGREDIENTES

(unas 6 bolas grandes)

  • 750 gr. de patatas
  • 25 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de leche
  • 100 gr. de carne picada de ternera o mixta (cerdo y ternera)
  • Un trozo de pimiento rojo (al gusto)
  • Un diente de ajo
  • Salsa picante (chile, extrapicante, brava… la que más nos guste)
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina para rebozar
  • Un huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Para comenzar, ponemos a cocer las patatas con piel en agua caliente. Pasados unos 20 minutos o cuando al pincharlas con un tenedor estén ya blandas por dentro, escurrimos el agua y reservamos. Mientras hervimos las patatas, vamos picando un diente de ajo y lo rehogamos en una sartén con aceite. Cuando empiece a dorar y con cuidado de que no se queme, añadimos el pimiento cortado en trozos muy pequeños y salteamos otros 5 minutos a fuego medio-fuerte. Cuando esté rehogado, agregamos la carne picada y cocinamos hasta que vaya cogiendo color. Añadimos a la sartén la salsa picante al gusto (a mi me gustan picantes), teniendo en cuenta el mayor o menor picor de la salsa escogida. Agregamos también el tomate frito, salpimentamos, y removemos bien para integrar todos los ingredientes. Cuando tengamos listo el relleno, apagamos el fuego y reservamos para que se enfríe un poco mientras preparamos el puré de patatas.

Para hacer el puré, pelamos las patatas una vez hayan enfriado y las vamos aplastando con la ayuda de un tenedor. Añadimos progresivamente la mantequilla, la leche, la sal y la pimienta y mezclamos bien hasta conseguir una pasta más o menos homogénea.

Como ya tenemos todos los elementos necesarios cocinados, vamos a ir elaborando nuestras bombas de patata. Cogemos una buena cucharada de puré y con la mano y le damos forma de bola, formando a la vez un hueco en su interior para introducir el relleno. Hay que tener mucha paciencia y hacerlo despacio para que no se nos rompan. Ayudándonos con las dos manos, echamos un poco de carne picada en el hueco que habíamos dejado y cerramos la bola de patata con un poco más de puré si es necesario, moldeándola y redondeándola para terminar de darle forma.

Una vez moldeadas todas las bombas, sólo queda empanarlas y freírlas. Para ello, pasamos las bolas una a una por un poco de harina, huevo batido y por último pan rallado. Calentamos abundante aceite en una sartén (mejor que cubra para asegurarnos de que no quedan frías por dentro), y cuando esté bien caliente, vamos introduciendo las bombas y las freímos hasta que estén doraditas. Es importante que el aceite esté bien caliente antes de freírlas para evitar que se abran y se salga el relleno. Una vez fritas, las sacamos una a una sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite, ¡y ya tenemos nuestras bombas mexicanas listas para comer!

bombas mexicanas picantes

Siguiendo los pasos anteriores podemos degustar esta receta típica mejicana, económica y sencilla, en cualquier momento. Lo mejor de todo es que, una vez hechas, podemos congelarlas en un recipiente cerrado hasta que vayamos a usarlas. Así sólo tendremos que calentar aceite en una sartén y freírlas cuando queramos comerlas. Invita a tus amigos a cenar, coge el delantal, y ponte manos a la obra; ¡no podrán comer sólo una!




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