¿Qué pasa si metes a un humano en un microondas?

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El “Efecto Piel” no es lo que parece a simple vista, pero nos ayuda a comprender lo que pasa cuando un humano está expuesto a diferentes frecuencias de microondas. Este efecto también explica por qué la comida que queremos calentar a veces sale fría por dentro.

El Efecto Piel y la alternancia de electrones

¿Alguna vez has visto un cable seccionado y te has dado cuenta de que es en realidad un tubo vacío? El Efecto Piel nos da la respuesta. Los electrones corren continuamente de un lado a otro por todo el cable, creando una cadena continua de movimiento.

La alternancia de electrones constituye un movimiento que crea una corriente a lo largo de la superficie del conductor y que rara vez penetra hasta el centro. Si se aplica a un cable, esto explica la razón por la que no tiene sentido crear un componente completamente sólido, ya que los electrones solo usarán la parte externa del mismo.

La profundidad a la que el campo magnético reduce su poder de la superficie hasta un 37% se llama la profundidad de la piel. Esta profundidad decrece cuando se incrementa la frecuencia, por eso frecuencias más bajas tienen un mayor poder para penetrar que las más altas.

EFECTO PIEL

Cuanto más permeable y más conductor sea un material, más se incrementa la profundidad de la piel.

Lasañas congeladas y Hot Pockets en ebullición

El Efecto Piel explica las contradicciones de la cocina con microondas. Al poner uno de estos rollitos rellenos de queso en el microondas unos minutos nos damos cuenta de que su centro está cerca de la fusión nuclear; pero si pones una lasaña o un trozo de pollo congelado en el microondas, tu primer bocado seguramente sea parecido a probar un trozo de hielo.

¿Por qué uno se calienta tanto y otro se queda frío por dentro? En parte se debe al funcionamiento del microondas, el cual crea una onda electromagnética que hace vibrar las moléculas de agua líquida. Las partículas acuosas de la comida se calientan en el microondas y se extienden por todo el alimento. Cuanto más agua tenga el alimento en particular, mejor se calentará.

hot pocket

Si la comida es seca (o está congelada), las ondas electromagnéticas no pueden penetrar, haciendo mucho más difícil su calentamiento. Si la comida está rellena de un material que tiende a derretirse, como el queso, se calentará lo suficiente como para cocinar desde dentro el alimento, con calor de sobra para abrasarte la lengua si no eres paciente.

Tomando como referencia un alimento que no sea especialmente acuoso pero sí un conductor decente, el Efecto Piel hará que el calor penetre lentamente hacia el interior. Por ejemplo, cuando calentamos un trozo de carne, si es muy grande o está muy frío, las microondas no son lo bastante fuertes para cocinarlo en poco tiempo, por lo que permanecerá frío en el interior.

Un ser humano en un microondas

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¿Qué nos transmite todo esto si lo extrapolamos a un ser humano en un microondas? Seguramente no sea una experiencia agradable, aunque probablemente no se cocinen sus órganos internos. La mayoría del daño sería superficial, aunque siempre sería buena idea cubrir los ojos, ya que están compuestos en su mayor parte de agua.

No obstante, la interacción de las microondas con los tejidos biológicos sería innegable. Si un ser humano, por ejemplo, entra en un campo de microondas, sus órganos internos estarán más protegidos con frecuencias más altas que con bajas.

Como ejemplo, el rango de profundidad de la piel es tres veces menor a 900 MHz, la frecuencia utilizada por un teléfono móvil, que a 100 MHz, la frecuencia de una radio FM, lo que significa que los campos de microondas estarán tres veces más concentrados en el exterior a 900 MHz que a 100 MHz.

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En resumen, suponiendo que alguien quedara atascado dentro de un microondas y lo pusieran a cocinar, la energía del aparato se concentraría en la parte más externa de nuestro cuerpo, dejando los órganos internos prácticamente intactos. No obstante, hay que hacer hincapié en que esta experiencia no sería placentera en absoluto.




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