Así serán las etiquetas de los productos del supermercado a partir de ahora

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La nueva normativa europea de etiquetas de productos que compramos en el supermercado entra en vigor desde hoy mismo, 13 de diciembre, aunque se aprobó en 2011. En estos años, las más de 28.000 empresas españolas llevan adaptándose a los cambios que deben verse ya reflejados en los alimentos disponibles. Tienen algo más de margen los productos que hayan sido comercializados o etiquetados antes de la fecha de hoy (y siempre que no tengan una fecha de caducidad muy amplia).

Estos son los cambios principales que encontrarás en las nuevas etiquetas:

Letra más grande

Aunque está habiendo críticas contra esta medida porque el aumento del tamaño mínimo no ha sido tanto, a partir de ahora, todas las etiquetas deben tener una letra mayor con el fin de que sea completamente legible para personas que no tienen problemas de visión. En concreto:

  • Mínimo de 1,2 mm de altura en envases mayores de 80 cm cuadrados
  • Mínimo de 0,9 mm de altura en envases menores de 80 cm cuadrados

Más claras para alérgicos

gluten-lactosa

Los alimentos deben ser más claros a la hora de indicar si contienen algún tipo de alergeno, es decir, ingredientes o sustancias que puedan producir alergias. ¿Cómo? Deben destacarse estos alérgenos con una tipografía diferente, un color, destacado en negrita, etc. Así, si los alimentos contienen lactosa o frutos secos deberán destacarlo de alguna de las maneras citadas.

¿Qué pasa con los alimentos sin envasar? Europa ha dicho que también debe indicarse si contienen alergenos, pero ha dejado elegir a cada Estado miembro cómo. En España, se permite que este aviso se produzca verbalmente, es decir, en una cafetería o restaurante están obligados a, como mínimo, avisarnos de que contiene alguno de los 14 alergenos contemplados en el Anexo II del reglamento (cereales con gluten, crustáceos, moluscos, huevos y productos de huevo, pescado, cacahuetes, soja, leche y lactosa, frutos de cáscara, apio, mostaza, granos de sésamo, dióxido de azufre o altramuces).

Origen, composición y estado del alimento

Hasta ahora, era obligatorio indicar el país de procedencia en el aceite de oliva, la miel, fruta, pescado, verdura y carne de vacuno. A partir de ahora, la carne de cerdo, las aves de corral, ovejas y cabras también deberán aparecer identificadas por país.

También se debe especificar de qué está hecho el producto (“elaborado a partir de…”), especialmente si es de una pieza pero está hecho a partir de varios ingredientes (caso de las salchichas o el surimi, por ejemplo). Se deben dejar claros todos los ingredientes utilizados.

Si el producto ha sido descongelado con antelación, debe ser indicado también para que el consumidor no vuelva a congelarlo (y descongelarlo otra vez).

Sodio se sustituye por sal

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La palabra sodio debe desaparecer de las etiquetas por ser ‘poco clara’, según la nueva normativa. Así, donde hasta ahora se leía sodio, deberá aparecer sal.

¿Qué aceite lleva?

A la hora de buscar qué grasas contenía un producto, hasta ahora era suficiente indicar si era grasa animal o vegetal. Sin embargo, con la nueva normativa, será obligatorio indicar qué tipo de grasa animal o vegetal es. Por ejemplo, un aceite de coco no es igual de graso que el aceite de oliva o que el aceite de palma, y todos son aceites vegetales. Por eso, de ahora en adelante, será necesario leer qué tipo de aceite es, más allá de si es animal o vegetal.

Valor nutricional

Será obligatorio mostrar en la etiqueta el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal (antes sodio) “por 100 gramos” o “por 100 ml”, de forma que todos los productos se sometan al mismo baremo y el consumidor pueda decidirse mejor por un alimento u otro.

Además, ese valor nutricional debe incluir el porcentaje que representa sobre la cantidad diaria recomendada para un adulto (CDO o Cantidad Diaria Orientativa).

Por último, la información de este apartado debe aparecer en un mismo lugar dentro de la etiqueta y no dispersada por partes a lo largo del envoltorio.




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