¿Sabes cuál es la función de un antioxidante?

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Tienen un nombre que suena a sano pero, ¿cuál es la auntencia función de un antioxidante? Los antioxidantes se encargan de neutralizar a los radicales libres para evitar que haya un exceso de éstos en el organismo y tengan efectos perjudiciales sobre la salud. Vamos a ver de qué se trata.

¿Qué son los radicales libres?

Los radicales libres son cualquier molécula o átomo que tienen en su última capa uno o más electrones desapareados, es decir, un número impar. Tienen una vida media muy corta y se encuentran en concentraciones muy pequeñas. Tienen un poder destructivo que recae sobre el oxígeno.
Por lo general, el producto final de una reacción en la que intervenga un radical libre es el comienzo de otra, por lo que el daño oxidativo se mantiene. Los radicales libres son más peligrosos cuanto mayor es la reactividad, concentración, persistencia y duración de su acción.
Mediante la respiración, por ejemplo, se produce oxidación. Es decir, la oxidación es un proceso sin el cual no podemos vivir, y ésto genera radicales libres.

pulmones

¿Qué situaciones me aumentan la producción de radicales libres?

Un exceso en la producción de estas sustancias resulta perjudicial para la salud. Durante la práctica del ejercicio físico, por ejemplo, aumenta la producción de radicales libres, por lo que aumenta el estrés oxidativo, que es un desequilibrio por el aumento de radicales libres y la disminución de antioxidantes, y produce daño oxidativo en el tejido muscular, hígado, sangre y, posiblemente, en otras estructuras.
Otras situaciones en las que la producción de radicales libres se ve aumentada son el tabaquismo, las dietas ricas en grasa, la contaminación, exposición excesiva a los rayos solares o la ingesta de aceites vegetales refinados.

chica tomando el sol

¿Cómo nos defendemos de esto?

Es por esto que dentro y fuera de las células del musculo esquelético existen mecanismos de defensa para reducir el riesgo de daño oxidativo. Hay 2 tipos principales de mecanismos protectores: enzimáticos y no enzimáticos que tienen dos tipos de estrategias de protección, la primera es convertir las especies reactivas en otras que sean menos reactivas, y la segunda es prevenir o evitar que éstas especies reactivas se transformen en otras más perjudiciales.

Tipos de antioxidantes y dónde encontrarlos

Las principales enzimas antioxidantes celulares son la superóxido-dismutasa (SOD), la catalasa (Cat), la glutation peroxidasa (GPx) y la glutation reductasa (GR).
Y, los principales antioxidantes no enzimáticos, que creo que nos interesan más a todos, son la vitamina C, la vitamina E, el ácido α-lipoico, los carotenos, ubiquinonas, selenio, zinc, cobre, etc.
Estos antioxidantes que, como ya hemos dicho, van a defendernos del daño oxidativo, se encuentran sobretodo en las frutas, verduras, hortalizas y pescados, es por eso que es tan importante que incluyamos grandes cantidades de estos alimentos en nuestra alimentación diaria.

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