‘Cruffins’; ¡la revolución de la repostería!

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Existen ya varios híbridos entre diferentes masas y bollos que se abren paso en pastelerías y cafeterías; cronots, doissants, o brioughnuts, nacen de la fusión entre dos famosos dulces (cruasán con masa de donut o donut con masa de cruasán, y brioche con masa de donut). Pero el cruffin (básicamente, un muffin hecho con masa de cruasán) ha revolucionado el mundo de la repostería desde que fue creado en una conocida pastelería de San Francisco, Mr. Holmes Bakehouse. En cambio, no es necesario viajar hasta San Francisco para degustar esta delicia; con un poco de paciencia y siguiendo estos sencillos pasos, cualquiera podrá preparar unos innovadores cruffins en casa.

Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos + 2-3 horas de reposo
Tiempo de horneado: 20 minutos
Tiempo total: entre 2 y 3 horas y media

INGREDIENTES

  • 1 plancha de hojaldre casero o comprado (fresco o congelado)
  • mantequilla ligeramente fundida
  • Azúcar y canela para decorar

ELABORACIÓN

Para preparar unos originales cruffins, necesitaremos elaborar previamente una masa de hojaldre casera . Si no disponemos de mucho tiempo o no queremos complicarlos, en cualquier supermercado podremos encontrarla hojaldre ya preparado, congelado o fresco (recomiendo fresco), aunque también tenemos la posibilidad de preparar la masa casera cuando tengamos tiempo y congelarla para hacer nuestros cruffins otro día.

Una vez tengamos el hojaldre, lo extendemos en una superficie limpia y lisa y dividimos la placa de masa cortándola en 4 o 6 partes, dependiendo del tamaño de la placa (tienen que quedar rectangulares). Con una brocha de cocina, untamos generosamente la superficie de cada porción con mantequilla en pomada (ligeramente fundida, pero no del todo líquida), repartiendo bien para que no queden bordes sin cubrir. Seguidamente, enrollamos cada pedazo de pasa por la parte más ancha de abajo a arriba y a su vez enrollamos de nuevo este cilindro de masa sobre sí mismo como indica la foto, formando una especie de nudo. No debemos hacerlos demasiado gordos, ya que se expandirán un poco cuando empiecen a subir.

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Cuando hayamos formado todos los “nudos” de hojaldre, los ponemos en una bandeja para magdalenas y muffins o en moldes de papel de magdalenas y deja reposar durante 2 o 3 horas en un lugar cálido tapada con papel film.

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Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 200ºC, y una vez caliente introducimos en él la bandeja que contiene los cruffins. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos, o hasta que se vaya dorando la superficie. Si no vais a poner azúcar por encima, recomiendo pintar los cruffins con huevo batido antes de hornearlos, pero en este caso los rebozaremos en azúcar una vez horneados, por lo que el huevo no es necesario. Así pues, preparamos una mezcla de azúcar y canela en un plato, y cuando los bollos estén ligeramente templados (no fríos, pero lo suficiente como para poder manejarlo sin quemarnos), los pasamos por el azúcar hasta que queden bien cubiertos. Otra opción es, en lugar de azúcar blanquilla y canela, espolvorear azúcar glass con ayuda de un colador por la superficie de los cruffins aún templados. Y ya sólo queda dejarlos enfriar por completo para poder disfrutar de este revolucionario desayuno.

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Si queremos experimentar combinando diferentes sabores, otra alternativa es rellenar nuestros cruffins con los ingredientes que más nos gusten (crema de cacao, mermelada, fruta…). Para ello, tenemos que poner el relleno cuando formemos el nudo de masa y lo coloquemos en la bandeja de magdalenas. Por otra parte, no es necesario rellenar los cruffins para disfrutar de un exquisito dulce de hojaldre; ¡están deliciosos sólo con cubrirlos de azúcar!

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Los cruffins poseen el delicioso sabor y la suave textura de los clásicos cruasanes de hojaldre y la vistosa presentación de un muffin. ¿Te vas a quedar con las ganas de probar esta original fusión?




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