Cocinar en el lavavajillas, la nueva moda culinaria

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Desde que Vodafone sacara a la luz en su último anuncio el proyecto de Lisa Casali de cocinar en el lavavajillas, este método se ha convertido en tendencia a nivel nacional e internacional. Esta italiana ha conseguido dar la vuelta al mundo de la cocina con un método ecológico, seguro y delicioso. ¿Quieres saber más sobre qué y cómo cocinar en el lavavajillas? Pues ahí van un par de consejos que de la propia Lisa nos da desde su blog.

Qué beneficios tiene cocinar en el lavavajillas

En su página web, Casali aporta un decálogo de beneficios de la cocina en el lavavajillas:

  1. Medio ambiente. El aprovechamiento de energía que supone lavar los platos y cocinar al mismo tiempo es notable. Además, con los nuevos lavavajillas se gasta menos energía y agua a la hora de lavar los platos con respecto a hacerlo a mano.
  2. Salud. Al cocinar a baja temperatura, las proteínas no se desnaturalizan, y conservan todas sus propiedades además de requerir menos sal y grasas.
  3. Control del peso. Al no necesitar añadirle aceite o mantequilla a las recetas, éstas se convierten en un perfecto complemento para cualquier dieta.
  4. Ahorro de dinero. Gastar menos energía y agua es sinónimo de ahorrarte un buen pellizco en el bolsillo al final del mes.
  5. Sabor puro. Al cocinar en el lavavajillas, los alimentos se guisan en su propio jugo, por lo que el sabor es totalmente natural y sin perder un ápice en el proceso.
  6. Ahorro de tiempo. El tiempo es oro, por lo que poder permitirte cocinar a la vez que lavas los platos supone un beneficio a la hora de aprovechar al máximo el día.
  7. Baja temperatura. Cocinar a baja temperatura es una de esas técnicas que hasta hace poco sólo podíamos ver en la televisión. Aunque siempre tuvimos la opción de hacerlo al alcance de nuestras propias manos.
  8. Nada de olores. Cuando cocinamos solemos acabar dejando un olor a comida en toda la casa que nos podemos ahorrar al cocinar en el lavavajillas. Y tampoco hay agobios por el calor ni por quemarte con los utensilios.
  9. Fácil y sencillo. Incluso aquellos que no sean muy duchos en la cocina podrán cocinar en el lavavajillas, puesto que la técnica no tiene ningún misterio.
  10. Organización doméstica. Al cocinar en el lavavajillas, los horarios son fáciles de fijar, así como de organizar para poder tener una semana tranquila y ordenada.

Qué y cómo cocinar en el lavavajillas

A la hora de seleccionar el producto para cocinarlo, es importante saber que, dependiendo del programa de lavado, podremos utilizar unos ingredientes u otros. Además, ciertos alimentos que necesitan altas temperaturas en su cocción no pueden ser utilizados, como es el caso de las patatas, legumbres y cereales. El programa de lavado debe variar a la hora de cocinar depende qué productos.
Lisa-Casali

Mientras que para la carne roja necesitaremos un lavado más largo (como si el lavavajillas estuviera lleno), el lavado normal es perfecto para marisco, carne blanca y pescados. Con el lavado exprés podemos además cocinar diferentes recetas de fruta que te sorprenderán gratamente.

Otra parte importante de cocinar en el lavavajillas es el recipiente. Debe ser hermético por supuesto y que soporte el calor de manera prolongada, por lo que el recipiente de cristal clásico donde nuestras abuelas guardaban la mermelada o incluso un frasco de conservas pueden ser los idóneos.

Recetas de cocina en el lavavjillas

En su web, Lisa nos deja un ejemplo de receta de cuscús que tiene una pinta magnífica. Os dejo aquí el vídeo, subtitulado en inglés, aunque se entiende bastante bien:

Otra receta que está triunfando en la Red es la crema de espárragos. Estos son los ingredientes y pasos a seguir:

-Langostinos con crema de espárragos

Ingredientes para 4 personas: 16 langostinos; 500 gramos de espárragos; 1 cebolleta; 1/2 vaso de caldo vegetal; 4 ramitas de tomillo; aceite de oliva virgen extra; sal; pimienta; 4 tarros herméticos de 250 ml.

  • Lava y pela los langostinos y repártelos en los tarros. Lava los espárragos, pélalos con un pelazanahorias y córtalos en rodajas finas. Lava y seca también la cebolleta y córtala finamente.
  • Rehoga la cebolla a fuego lento una sartén e incorpora después los espárragos.
  • Salpimenta y saltea durante unos minutos.
  • Riégalo todo con el caldo y deja cocer hasta que se evapore.
  • Pásalo todo por el pasapurés y reparte la crema obtenida en los tarros.
  • Añade un chorrito de aceite y hierbas aromáticas. Finalmente coloca los tarros en el lavavajillas y pon en marcha el programa normal.

¿Os animáis a cocinar en el lavavajillas? ¡Comparte tus recetas o comenta tu experiencia en esta cocina de vanguardia!




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