Aperitivos y entrantes rápidos con hojaldre

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El hojaldre es una masa fina y crujiente muy versátil, ya que con ella podemos realizar innumerables recetas tanto dulces como saladas. Si no dispones de mucho tiempo o experiencia en la cocina, ¡no te preocupes! No es necesario complicarse en amasar y llenar la cocina de harina, ya que en cualquier supermercado podrás encontrar placas de hojaldre frescas o congeladas para preparar tus entrantes de una forma rápida y sencilla. Aquí encontrarás diferentes ideas para quedar estupendamente la próxima vez que tengas invitados.

Rosca de Jamón y queso

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¿A quién no le gusta un trozo de hojaldre crujiente relleno de jamón y queso fundido, recién salido del horno? Siguiendo estos sencillos pasos podrás preparar una rica y vistosa rosca en tan sólo unos minutos, ¡y sin manchar la cocina!

Dificultad: muy fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de horneado: 20-30 minutos
Tiempo total: 30-40 minutos

INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre
  • jamón york en lonchas
  • queso en tranchetes o lonchas para sándwich
  • 1 huevo
  • semillas de sésamo para decorar (opcional)

ELABORACIÓN:

Para preparar una rica rosca salada sólo tenemos que extender el hojaldre sobre el papel de hornear (aconsejable colocarlo ya sobre la bandeja del horno) y pasar ligeramente el rodillo por encima. Ahora, hacemos una capa de jamón york colocando las lonchas sobre el hojaldre, y después cubrimos esta cubrimos con los tranchetes de queso. Seguidamente, enrollamos la masa con la ayuda del papel hasta unir los dos bordes (si la masa es rectangular, enrollamos por el lado más largo). Cuando tengamos un cilindro, formamos con él un círculo y unimos los dos extremos para darle forma a nuestra rosca. Para que quede más vistoso, hacemos unos cortes a lo largo de toda la rosca sin llegar hasta abajo (como se aprecia en la foto). Pincelamos la superficie con huevo batido y espolvoreamos con sésamo al gusto. Por último, metemos la bandeja en el horno previamente precalentado a 180ºC durante 20 o 30 minutos (dependiendo del horno), o hasta ver que está dorado y se ha derretido el queso.

Mini napolitanas y espirales saladas

Otra opción es, en lugar de rellenar todo el hojaldre con los mismos ingredientes, dividir la masa para hacer porciones más pequeñas de diversos sabores para tomar como aperitivo. Unas mini napolitanas y espirales saladas son alternativas deliciosas y originales a las tradicionales patatas fritas y aceitunas antes de una comida con amigos. Nunca fallan, ¡y podrás presumir de que las has hecho tú mismo!

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Dificultad: muy fácil
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de horneado: 10-15 minutos
Tiempo total: 20-25 minutos

INGREDIENTES:

  • 1 o 2 láminas de hojaldre (depende de la cantidad que queramos hacer)
  • ingredientes al gusto para el relleno: jamón york/bacon/salchicias picadas/atún/paté al gusto o sobrasada
  • queso en tranchetes o rallado/pisto o tomate frito para las de atún
  • 1 huevo para pintar la superficie
  • semillas de sésamo para decorar (opcional)
  • orégano o albahaca (opcional)

ELABORACIÓN:

La elaboración de unos aperitivos salados variados es muy sencilla. Sólo necesitas escoger los ingredientes que más te gusten o aprovechar los restos que tengas en la nevera y combinarlos para rellenar el hojaldre. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC y mientras extendemos la placa de hojaldre en la bandeja de horno forrada con papel de hornear. Picamos los ingredientes que vayamos a usar muy pequeños (jamón york, bacon, atún…) y disponemos sobre la mesa todo lo que vayamos a utilizar para tenerlo a mano antes de dar forma a nuestros aperitivos.

Para preparar las mini napolitanas, sólo tenemos que cortar el hojaldre en tiras anchas del tamaño que queramos que sean (teniendo en cuenta que crecen un poco en el horno). Lo aconsejable es no cortarlo en más de 5-6 tiras de masa ni menos de 3. Posteriormente, hacemos un corte por la mitad de esas tiras, para dividir cada una en dos partes. Cada porción de masa que nos ha quedado será una napolitana.

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Ahora sólo tenemos que rellenarlas con las combinaciones de ingredientes que prefiramos, dependiendo si deseamos hacer cada una de un sabor o todas iguales. Lo más sencillo y que siempre triunfa es prepararlas de queso y jamón, ya sea serrano o cocido, pero cambiando el jamón por bacon, salchichas troceadas o incluso unos champiñones picaditos también obtendrás combinaciones deliciosas. Por otra parte, si prefieres darle un toque diferente con algo más ligerito, puedes rellenar los hojaldres de atún y tomate con un poquito de orégano; ¡el hojaldre pega con todo! Ponemos el relleno en la mitad de cada rectángulo de masa, dejando un pequeño margen para poder unir ambas mitades, y lo cerramos cubriéndolo con la otra parte como si fuese un libro. Sellamos bien los bordes para que no se salga el queso y pintamos la superficie con huevo batido. Introducimos la bandeja en el horno a 180ªC unos 10 o 15 minutos, hasta que estén doradas por encima pero con cuidado de que no se quemen.

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Si queremos preparar unas espirales de hojaldre, lo único que cambia es la forma de envolver el relleno. En lugar de cortar la masa en tantas porciones, la dividiremos sólo en cuatro partes si es grande y dos si es más pequeña, para poder rellenarlas de diferentes formas. Extendemos los ingredientes sobre las porciones de hojaldre y las enrollamos con cuidado formando una espiral, apretando ligeramente con los dedos para que vaya quedando compacta. Cuando hayamos enrollado cada rectángulo de masa, los cortamos en rodajas de más o menos un centímetro de grosor y las colocamos en la bandeja de horno sobre la base plana, aplastándolas un poco con la palma de las manos (tiene que quedar con forma de phoskitos). Cuando hayamos formado todas las espirales, las pincelamos con huevo batido (una capa fina) y horneamos unos 10-15 minutos a 180ºC, o hasta que la superficie esté dorada.

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Normalmente asociamos esta masa a postres y recetas dulces, como hojaldradas y bollos rellenos de crema pastelera, chocolate o cabello de ángel, palmeras, etc. En cambio, esta deliciosa masa de suave sabor puede combinarse con casi cualquier ingrediente para preparar unos originales aperitivos o incluso platos principales. Prueba a hacer estas recetas este fin de semana, ¡te sorprenderá lo fácil que es y lo poco que se tarda!




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