3 recetas fáciles y frescas con sandía

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La sandía es una de las frutas más sanas y digestivas de las que disponemos en verano. Además de contener gran cantidad de vitaminas, potasio, magnesio, e innumerables propiedades, no hay nada mejor que una buena rodaja de sandía para hidratarnos en esas tardes de calor. Así pues, hoy te mostramos tres fantásticas ideas dulces y refrescantes para aprovechar esta deliciosa y saludable fruta tan típica en esta época del año.

Cóctel de sandía

¿Te gustan los cócteles? Siguiendo estos sencillos pasos podrás aprovechar la pulpa de la sandía y preparar un cóctel para refrescarte en las noches de verano. Además, si tienes muchos invitados, puedes aprovechar la propia sandía para hacer de recipiente. Sólo tienes que vaciarla, preparar en ella la mezcla y poner unas pajitas para beber directamente. ¡Quedará muy vistoso y original!

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Dificultad: muy fácil
Tiempo de elaboración: 5 minutos

INGREDIENTES:

  • 1/4 de sandía
  • 3 o 4 cucharadas soperas de azúcar
  • bandeja y media de cubitos de hielo
  • medio limón pelado y sin pepitas
  • un buen chorro de ginebra

ELABORACIÓN:

Para empezar, quitamos la corteza a la sandía, cortamos la pulpa en trozos y lo ponemos en la picadora junto con el limón y el azúcar. Picamos unos segundos, echamos el alcohol (en este caso ginebra, pero también podemos usar ron) y mezclamos de nuevo a velocidad media unos segundos. Cuando tengamos una bebida fina y sin grumos, vertemos la mezcla en vasitos o copas individuales o en la propia sandía vacía y servimos. Podemos adornar las copas con cualquier menta o hierbabuena para que quede mejor presentado, ¡y a disfrutar con los amigos de un sabroso cóctel al lado de la piscina!

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Helado de sandía

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Además de económico, este helado cremoso de sandía es muy sencillo y rápido de preparar; ¡perfecto para refrescarse en las tardes de verano!

Dificultad: fácil
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo total de preparación (contando el reposo): 2’5-3 horas

INGREDIENTES:

  • 500 gr de sandía
  • 100 ml de nata para montar, 35% M.G
  • 2 cucharadas de sirope de agave o miel
  • 1 pizca de sal marina fina
  • ¼ cucharaditas de pimienta rosa molida (opional)
  • 1 cucharada de zumo de limón

ELABORACIÓN:

Para preparar un refrescante helado de sandía, primero pelamos y quitamos las pepitas. Troceamos la pulpa y la batimos bien con batidora eléctrica o licuadora. Posteriormente, pasamos el puré resultante a un cuenco grande y le añadimos el resto de ingredientes. Mezclamos bien manualmente (con un batidor de alambre de los de batir los huevos) hasta tener una mezcla homogénea. Por último, ponemos la mezcla en la heladera durante 35 minutos y ya tenenos listo nuestro helado. Si no disponemos de heladera, prepararemos el helado de la forma tradicional siguiendo estos pasos:

Manera tradicional: Una vez preparada la crema, la metemos en el congelador en un recipiente hermético para evitar que coja olores. Lo dejamos enfriar una hora más o menos, y antes de que cristalice, sacamos el recipiente del congelador y batimos nuevamente la mezcla con energía, a mano o con varillas, para romper los cristales de hielo y obtener un helado cremoso. Volvemos a meterlo en el congelador y deberemos repetir este proceso varias veces (mínimo 2 o 3 más, cada 30-40 minutos). El proceso es mucho más lento y pesado que con la heladera, pero puedes llegar a conseguir casi el mismo efecto si eres paciente y constante.

Una vez realizado este proceso 3 o 4 veces en total (o lo hayamos elaborado con heladera) habremos obtenido un helado cremoso y suculento. Lo sacamos del congelador 10 minutos antes de consumir y lo servimos decorado como más nos guste.

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Flan de sandía light

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Los postres de frutas con gelatina no llevan harinas ni huevos, por lo que son aptos para celíacos. Además, en este caso queremos preparar un flan ligero apto para diabéticos y para todo aquel que quiera cuidar la línea, por lo que tampoco pondremos nata ni azúcar. Como utilizaremos edulcorante liquido y fruta fresca, obtendremos un flan ligero que podremos tomar a cualquier hora del día sin tener que preocuparnos por las grasas y calorías de más. Si quieres que el flan quede más cremoso y de textura suave (y no te preocupan demasiado las calorías), puedes sustituir la leche evaporada por nata líquida y el edulcorante por azúcar.

Dificultad: fácil
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo total de preparación: 3 horas 10 minutos (contando el tiempo de enfriar)

INGREDIENTES:

  • 400 gr sandia troceada
  • 200 ml leche evaporada Ideal o leche vegetal a elegir (almendra, coco, avena…)
  • 1 sobre gelatina neutra en polvo
  • Edulcorante al gusto (mejor stevia)
  • Opcional: salsa de frutos rojos o fruta fresca para decorar

ELABORACIÓN:

En primer lugar, ponemos la gelatina en polvo en un bol seco y cubrimos con un poco de leche evaporada fría. Calentamos el resto de leche hasta que empiece a hervir y lo mezclamos con la gelatina, removiendo hasta que quede disuelta por completo. Cortamos la sandia en trozos, quitamos las semillas, y reservamos unos cuantos trozos pequeños para poner dentro como decoración. Ponemos en el vaso de la batidora los pedazos de sandía que vamos a triturar, agregamos la mezcla con la gelatina y batimos bien. Probamos el dulzor y agregamos edulcorante al gusto (dependiendo de lo dulce que sea la sandia). Humedecemos por dentro un molde de silicona, vertemos la preparación, y ponemos trocitos pequeños de sandia distribuidos por la mezcla para decorar (quedarán visibles a través del flan). Finalmente, Introducimos el molde en la nevera unas horas para que cuaje (3 horas aproximadamente, aunque queda mucho más sabroso y consistente si lo preparamos de un día para otro). Cuando haya cuajado, desmoldamos con cuidado y decoramos al gusto cubriendo el pastel con fruta fresca, mermelada o salsa de frutos rojos o de chocolate.

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El flan ligero de sandía es una opción ideal para disfrutar de un rico postre sin preocuparte por las grasas y los kilos de más. Por otra parte, el helado de sandía es una fantástica forma de que los niños coman fruta a la vez que disfrutan de un refrescante helado. Y si lo que quieres es quedar bien con tus amigos en las calurosas noches de verano, sorpréndeles con un cóctel de sandía sabroso y económico. ¡Aprovecha al máximo esta deliciosa y refrescante fruta de temporada para preparar estas originales recetas!




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